Украина – Великобритания: перспективы торговли после Brexit
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Четверг, 23 мая 2019 13:08

Украина – Великобритания: перспективы торговли после Brexit

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Весна-2019 преподнесла жителям туманного Альбиона немало сюрпризов! И, пожалуй, самый приятный из них – выход сразу четырех английских футбольных клубов в финальные игры еврокубков! Такого история европейского футбола еще не знала!

Тем неспокойнее на этом ярком фоне выглядит щекотливая ситуация с Brexit, прояснение которой, судя по всему, следует ожидать не ранее октября текущего года. И если тревожное ожидание болельщиков Ливерпуля и Тоттенхэма вскоре разрешиться в ту или иную пользу (чего с нетерпением ждет весь коллектив Стар Шайн Шиппинг), то тревоги торговых партнеров Соединенного Королевства только начинаются. Главные вопросы, на которые все мы ждем ответов – когда же все-таки Великобритания покинет Евросоюз? И чем все это обернется для ее торговых партнеров?

ЭКОНОМИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОКАЖЕТ СНИЖЕНИЕ

Такой тезис господствует практически во всех аналитических отчетах. Британское консалтинговое агентство PwC прогнозирует замедление темпов экономического роста до 1,1% в 2019 г. и 1,6% в 2020 г. В случае выхода Великобритании из Евросоюза на условиях ВТО, экономика страны будет восстанавливаться в течение 10 лет.

Главный удар придётся на автомобилестроение, пищевую, фармацевтическую и химическую отрасли, импортирующие сырье и комплектующие. Результатом может стать сокращение рабочих мест и рост безработицы. Снижение инвестиций в строительную сферу создаст сложности в реализации крупных инфраструктурных проектов, которые пока поддерживаются за счет государственного финансирования. Проблемы финансового сектора на фоне слабеющего фунта стерлинга могут усугубиться вследствие вывода капитала глобальными финансовыми компаниями. Сама ситуация неопределенности подогревается срывом переговоров между консерваторами и лейбористами.

Но, не будем забывать, что Британская экономика представляет собой достаточно эффективную модель рынка, характеризующуюся высокой конкурентной средой. Именно конкуренция будет продолжать оставаться главным фактором развития частного сектора. Ожидать «краха» британской экономики абсолютно не стоит. Механизм адаптации к новым условиям сработает в долгосрочной перспективе, но насколько длительным и болезненным будет процесс восстановления, зависит от пока еще неясных условий взаимоотношений между Лондоном и Брюсселем. Все кризисные явления носят временный характер и, как правило, становятся основой для будущего роста.

BREXIT: УГРОЗЫ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА

Вопросы торговой политики и таможенного регулирования остаются в центре национальных и мировых дебатов. Что неудивительно, поскольку рынок страны – это 3-5% от мировой торговли. Около 10% предприятий в государстве (примерно 235 тыс.) осуществляют экспортную деятельность. При этом половина торгового оборота приходится на страны ЕС. Кроме того, крупными торговыми партнерами Королевства являются враждующие между собой США и Китай.

Легковые и грузовые автомобили, электронное, телекоммуникационное оборудование, фармацевтика – далеко не полный перечень основных статей товарного импорта страны. Значительную долю продуктов питания в Великобританию поставляют именно страны-члены ЕС. Причем, самый большой торговый дефицит - в сегменте фруктов и овощей. Далее следуют мясо, напитки, зерновые культуры, молочная продукция, кофе и чай, растительные масла и сахар.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. 


No-deal Brexit – самый жесткий вариант выхода для Соединенного Королевства. Сохранение за Великобританией статуса члена единого европейского рынка или хотя бы участника зоны свободной торговли - варианты, которые существенно не скажутся на торговых отношениях между бывшими членами интеграционной группировки. Введение тарифов и применение новых нетарифных методов регулирования станет наиболее острым вопросом, поскольку повлечет за собой заметное увеличение торговых издержек.

Реакция портовой индустрии последовала незамедлительно. Ожидается пятикратное увеличение таможенного декларирования, что означает рост количества деклараций с 50 млн. до 250 млн. Портовые операторы переводят экспортно-импортные маршруты в порты северо-западного побережья для разгрузки южного региона.

Британские порты, крупнейшими из которых являются Филикстоу (70% контейнерной торговли) и Саутгемптон (2 млн. TEU в год + 40% глубоководного импортного потока с Дальним Востоком и Китаем), готовятся к no-deal Brexit, не собираясь при этом ограничивать контейнерный трафик. Увеличение инвестиций в расширение пропускной способности действующих контейнерных терминалов тому подтверждение. На этом фоне прогноз Департамента транспорта, согласно которому рост контейнерного оборота в 2020 году составит 3,8% или 10,5 млн TEU, а к 2025 – 14,6% или 11,69 млн TEU, выглядит вполне реалистичным.

ЧЕМ ТОРГУЮТ УКРАИНА И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вопросы торгового регулирования после Brexit не могут не волновать отечественный бизнес, поскольку торговый оборот между Украиной и Великобританией вырос за последние три года.

На родину современного футбола Украина поставляет зерновые культуры (более 40% грузов), черные металлы (31%), растительные масла и шрот, железную руду, древесину. Значительно выросли поставки  керамических изделий, переработанных овощей и плодов, мяса. В свою очередь, Соединенное Королевство снабжает украинский рынок транспортными средствами, оборудованием различной сложности, рыбой и моллюсками, изделиями из пластика, мясом, химической продукцией, алкоголем, косметикой, текстилем, бумагой и картоном.

Экспортные партии отгружаются преимущественно на борту судна, импорт в большинстве случаев осуществляется автотранспортом.

Доля морских контейнерных перевозок в 2018 году выросла на 23%. Большая часть сахара и муки, предназначенной для ЕС, была отгружена через Великобританию. Изделия из черных металлов, подсолнечный шрот, масла подсолнечное и соевое, горох и просо сохранили высокие позиции в перевозках данным типом транспорта. Увеличились доли таких товаров, как консервированные томаты и глина.

Экспорт Украины в Великобританию морскими контейнерами в 2018 г., %

Экспорт Украины в Великобританию морскими контейнерами в 2018 г., %

Источник: Государственная служба статистики

В структуре импорта морскими контейнерами преобладает табак. Значительно выросли поставки замороженной скумбрии и других рыб, автопогрузчиков, первичных элементов и батарей, а также огнеупорного цемента.

 

Импорт Украины из Великобритании морскими контейнерами в 2018 г., %

Импорт Украины из Великобритании морскими контейнерами в 2018 г., %

Источник: Государственная служба статистики

Для Украины Brexit означает прекращение свободной торговли с Великобританией. Как будут развиваться события дальше, спрогнозировать достаточно сложно. Все будет зависеть от того, на каких условиях Британский лев покинет европейский рынок. В случае no-deal Brexit украинскому правительству необходимо продолжить переговоры по созданию зоны свободной торговли с целью сохранения позиций украинских экспортеров на британском рынке.

Сделка на условиях ВТО заметно усложнит доставку грузов автотранспортом. Очереди на автомагистралях, очевидно, не на руку отечественным экспортерам. В этом случае, доставка грузов морскими контейнерными перевозками будет подвержена меньшим рискам.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Пока Королевство остается членом Европейского Союза, регулирование экспортно-импортной деятельность осуществляется на условиях свободной торговли с ЕС.

Для того, чтобы экспортировать свою продукцию в Великобританию, необходимо получить Economic Operator Registration and Identification number (EORI) для идентификации импортера и взимания пошлин. Процедура занимает три рабочих дня. Отсутствие этого номера приведет к задержанию товара, что может повлечь за собой дополнительные расходы, связанные с его хранением.

Для ввоза в страну сельскохозяйственных товаров, а также текстиля, железа и стали, потребуется импортная лицензия. Для продуктов питания, таких как мясо, молоко и молочная продукция, плоды, овощи, продукция растениеводства, обязательно наличие карантинных сертификатов.

При ввозе товара в страну необходимо предоставить коносамент, счет-фактуру, товарную накладную, упаковочный лист, сертификат происхождения.

Оплата пошлин и НДС – это отдельный вопрос, т.к. на некоторые товарные группы для Украины действуют торговые преференции. Для ввоза товара в страну на льготных условиях необходимо доказать его происхождение. Тем не менее, тарифы рассчитываются по принципу справедливой рыночной цены. Указанная в коммерческом счете стоимость принимается за облагаемую базу, в которую следует включить все расходы, связанные с его ввозом – комиссия, упаковка, транспорт, страховка и д.р.

Особое внимание следует уделить маркировке и упаковке. Неточное описание товара часто становится причиной задержки в оформлении груза. Четкое описание товара должно отвечать на следующие вопросы: что это за продукт? для чего он предназначен? из чего он сделан?


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

Коллектив компании Стар Шайн Шиппинг прикладывает максимум усилий, чтобы наши клиенты могли оперативно осуществлять торговые операции с Великобританией, будь-то экспорт или импорт. Вне зависимости от того, как будут развиваться отношения между двумя странами после Brexit, мы гарантируем надежную и безопасную доставку грузов, чтобы наши партнеры могли и дальше уверенно чувствовать себя на данном рынке.

Прочитано 427 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top