Украина – Малайзия: время новых торговых стратегий
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Понедельник, 18 ноября 2019 12:04

Украина – Малайзия: время новых торговых стратегий

Автор
Оцените материал
(9 голосов)

Если говорить о Малайзии, то неизбежно возникает ассоциация с пальмовыми плантациями и пальмовым маслом, что неудивительно, учитывая влияние этой страны на мировой рынок растительных жиров.

Пальмовое масло содержится в каждом шестом пищевом продукте. Но Малайзия сегодня – это крупный поставщик электроники, автомобилей и компонентов, сжиженного газа и нефти. И главное – это страна готового промышленного товара, превратившаяся за 60 последних лет из сырьевого придатка в развивающуюся многоотраслевую экономику. Четвертая по величине экономика АСЕАН с населением 32,6 млн человек играет важную роль в перемещении контейнеров в Юго-Восточной Азии. С 2000-х годов отмечается 400%-й прирост контейнерного трафика. Для Украины Малайзия безусловно выгодный торговый партнер. Преимущества морской инфраструктуры смогут стать своеобразным «трамплином» для вхождения на огромный потребительский рынок АСЕАН. Тем более, Украине есть что предложить малазийскому потребителю. Слабое присутствие украинского бизнеса объясняется низкой информированностью о специфике и возможностях потребительских рынков Малайзии. Пора менять устаревшие стереотипы и начать абсолютно новую работу в этом направлении.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ПО-МАЛАЗИЙСКИ

Жемчужина Юго-Восточной Азии, по данным PwC, демонстрирует стабильные 5%-е темпы роста, занимая 15-е место в мире по простоте и выгодности ведения бизнеса (World Bank). В 2019 году CeoWorld признала страну лучшей для инвестирования. В современном малазийском бизнесе примерно 5000 компаний имеют принадлежность к иностранному капиталу из более чем 40 стран мира.

В середине ХХ века более половины малазийского экспорта составляли каучук, олово и древесина. Растущая сырьевая зависимость и острые социальные проблемы вынудили страну отказаться от импортозамещения. Пока каучуковые деревья меняли на пальмовые плантации, правительство готовило «почву» для экспортной промышленности с высоким участием иностранных инвестиций. В результате Малайзия смогла предложить своим инвесторам гораздо больше, чем ее соседи.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. 


В 1972 году в Байан-Лепас (штат Пенанг) была открыта первая свободная зона (СЗ), предполагающая льготные условия ведения бизнеса и торговых операций. Сейчас в Малайзии функционирует 25 свободных зон, 14 из которых – индустриальные. Выстраивались они преимущественно в припортовых районах, что позволило будущим экспортерам сэкономить на транспортных расходах. По своему статусу СЗ считаются находящимися за пределами страны. Компании, ведущие бизнес на этих территориях, беспошлинно импортируют сырье, машины и оборудование, освобождены от уплаты некоторых видов налогов (например, налог на экспорт, акцизный сбор) и обязаны экспортировать 80% своей продукции. Благодаря этому, мировые корпорации перенесли в Малайзию не только свои производственные мощности, но и научно-исследовательские разработки. Приток инвестиций стимулировал развитие индустрии электроники и электротехники (E&E), а также мощного малазийского автопрома.

В 2018 году на сектор E&E пришлось 38% от общего экспорта страны и более 80% всех инвестиций, привлеченных в промышленность. Panasonic Group, Western Digital Group, Intel – далеко не полный перечень компаний, расположивших свои заводы на территории Малайзии. Страна производит телекоммуникационное и медицинское оборудование, средства визуальной (дополненной) реальности, переносную электронику и персональные компьютеры, развивает новое направление – гибкую гибридную электронику. Китай, США, Сингапур, Гонконг и Япония импортируют большую часть малазийского электрооборудования и бытовой электроники.

Экспорт продукции E&E индустрии Малайзии 2014-2018 гг., млрд. долл. США

Экспорт продукции E&E индустрии Малайзии 2014-2018 гг., млрд. долл. США

Источник: ITC

История автомобильной промышленности Малайзии началась в 1967 году с размещения сборочного завода Volvo Cars в Шах-Алам (штат Селангор). В прошлом году на внутреннем рынке было реализовано 580 тыс. авто. Экспортные показатели устанавливают новые рекорды: внешние продажи  запчастей и компонентов составили 1,2 млрд. долл. США, автомобилей – 500 тыс. долл. США. Малазийский автопром создает 65 тысяч рабочих мест и привлекает порядка $2 млрд новых инвестиций ежегодно. Несмотря на присутствие в стране таких автомобильных гигантов, как Honda, Toyota, Nissan, Mercedes, BMW и др., Малайзия - единственная страна в ЮВА, имеющая собственные автомобильные марки – Perodua и Proton, с рыночной долей 42,6% и 12% соответственно. Интенсивно развивающаяся автомобильная промышленность стимулирует рост смежных отраслей: литейного производства, нефтепереработки, сопутствующих услуг и послепродажного обслуживания.

Объемы производства автомобилей в Малайзии, тыс. шт.

Объемы производства автомобилей в Малайзии, тыс. шт.

Источник: Malaysian Automotive Accosiation, January, 2019

В структуре ВВП Малайзии ведущую роль играет сфера услуг (56%). Однако такое доминирование обеспечено за счет высокой доли оптовой и розничной торговли.

Структура ВВП Малайзии в 2018 году, %

Структура ВВП Малайзии в 2018 году, %

Источник: Outlook and Policy 2019, Bank Negara Malaysia

В Малайзии все секторы экономики очень тесно взаимосвязаны, а внутренние и внешние продажи производимых в стране товаров занимают большую долю. В 2018 году сегмент оптовых и розничных продаж вырос на 7,7%, причем наибольшая активность отмечена в ритейле (+9,9%) за счет торговых операций в свободных зонах, далее – оптовая торговля (+6,8%) и продажа автомобилей (+3,1%). Малайзия – нация торговая, и ее основная цель – постоянно расширять свой рынок сбыта.

ПОЧЕМУ МОРСКИЕ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ?

В морской торговле Малайзия является связующим звеном. Ее выгодное географическое положение на пересечении важных торговых путей, усиливающееся за счет контроля над Малаккским проливом, сделало ее значимым логистическим центром АСЕАН. В стране активно растут грузоперевозки, быстрыми темпами развивается сектор электронной коммерции и логистика. В стадии реализации 85 инфраструктурных проектов стоимостью 124 млрд долл. США. Приоритетная задача – увеличение пропускной способности портов.

Морские контейнерные перевозки охватывают 70% малазийских грузов. Общий объем контейнерного трафика 24,9 млн TEU, из которых 4,5 млн TEU – экспорт, 4,4 млн TEU – импорт, остальное – перевалка. В 2000 году порты страны обработали 4,9 млн TEU.

На Западном побережье сконцентрированы самые загруженные контейнерные порты. Один из самых крупных – Кланг. Перевалка контейнеров составляет более половины от общего объемы грузопотока. Через Кланг проходит 55% всего контейнерного импорта и 53% всего контейнерного экспорта страны. Порт разделен на две зоны.

Первая - West Port - включает в себя 9 контейнерных терминалов, 20 причалов, 67 кранов типа «судно – берег» и имеет возможности для обслуживания мегакораблей. В прошлом году здесь обработано 9,5 млн TEU, обслужено 8550 судов и перевалено 10,7 млн т обычных грузов. Вторая зона – North Port – старейший портовый район Малайзии, внутриазиатский перевалочный и торговый центр. Он обслуживает внутренние торговые пути, связывающие Кланг с Индонезией, Таиландом и Вьетнамом. Его прошлогодние показатели – 2,8 млн TEU и 8,6 млн т других грузов.

Контейнерный трафик ведущих малазийский портов в 2018 году, млн TEU

Контейнерный трафик ведущих малазийский портов в 2018 году, млн TEU

Источник: Port Development in Malaysia, 2019

Танджунг Пелепас и Пенанг – соответственно второй и третий по загруженности порты страны. Являясь совместным предприятием малазийской корпорации ММС и Maersk Group, Танджунг Пелепас обрабатывает только контейнерные грузы, 94% из которых – перевалка. Порт Пенанг обеспечивает доступ к северным штатам Малайзии и южным провинциям Таиланда. В 2018 году он обработал 1,5 млн TEU в основном за счет экспорта-импорта электроники. В этом регионе сосредоточена большая часть предприятий E&E индустрии.

Два года назад Малайзия потеряла около 7% контейнерных грузов в результате перестановки в судоходных альянсах и переноса ними значительной части операций в Сингапур. Однако, в торговой войне между США и Китаем страна стала чуть ли не главным бенефициаром. Многие компании перенесли свое производство из Поднебесной, что усилило нагрузку на малазийские порты.

Доставка грузов в Малайзию морскими контейнерами является наиболее выгодным способом, учитывая удобное расположение страны между Тихим и Индийским океанами. Малазийские порты достаточно эффективно обрабатывают контейнерные грузы, в т.ч. сборные. Исходя из реалий украино-малазийских торговых отношений, для отечественного бизнеса это наиболее экономичные и безопасные перевозки для широко спектра товара. А качественный сервис обеспечит для вас команда Стар Шайн Шиппинг.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МАЛАЙЗИЕЙ

Торговля между Украиной и Малайзией стабильно растет. За 9 месяцев текущего года объемы экспорта в морских контейнерах выросли на 27%, импорта – на 31%.

Украинская экспортная продукция представлена пшеницей, подсолнечным шротом, растительными маслами, горохом, кукурузным крахмалом, молочной продукцией, крупами, печеньем, свежими фруктами. Значительную долю занимают изделия из черных металлов и технические масла. Малайзия поставляет на украинский рынок пальмовое масло, одежду и обувь, бытовую электронику, солнечные батареи, какао-порошок.

Ассортимент украинской продукции на потребительском рынке Малайзии можно смело расширять. Во-первых, в стране существует высокая потребность в фуражном зерне и шротах. На местных прилавках представлена в основном импортная говядина и баранина, однако малазийская курятина пользуется обширным спросом в ЮВА, что позволило Малайзии стать нетто-импортером куриного мяса и яиц.

Во-вторых, высокий уровень урбанизации и рост туризма стимулируют развитие сектора общественного питания. Перерабатывающий сектор формирует спрос на пшеницу. Основной поставщик данной зерновой – Австралия, доля Украины порядка 7,8%.

В-третьих, климатические условия страны непригодны для выращивания многих видов овощей и фруктов, импорт которых значительно вырос за несколько последних лет. Малайзия относится к развивающимся странам с доходами выше среднего. Люди хотят и могут покупать свежие овощи и фрукты из различных уголков мира. Страна импортирует лук, картофель, морковь, среди фруктов – яблоки, а также виноград, замороженные ягоды.

Острая необходимость существует в расширении товарного ассортимента в сегменте детского питания, переработанных овощей и фруктов, соков, круп и хлопьев. Кроме того, развитие такой важной отрасли экономики, как строительство, в т.ч. реализация инфраструктурных проектов, требует закупки стройматериалов и продукции металлургического комплекса.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

Для украинских потребителей малазийские партнеры могут стать надежными поставщиками автозапчастей, каучуковых изделий, химической продукции и бытовой электроники. Высокую заинтересованность вызовут креветки и другие морепродукты, пряности и какао.

Правила импорта товаров в Малайзию регулируются Законом о пищевых продуктах 1983 года и правилами о пищевых продуктах 1985 года.

Необходимыми документами являются таможенная импортная декларация, счет-фактура, товарная накладная, коносамент, сертификат происхождения.

Прочитано 502 раз
Другие материалы в этой категории: « Экспорт соевого масла из Украины

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top