ТОП-10 перспективных рынков для экспорта морскими контейнерами
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Четверг, 18 апреля 2019 12:52

ТОП-10 перспективных рынков для экспорта морскими контейнерами

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

Хорошей новостью 2018 года для украинской экономики является расширение экспорта товаров в сегменте морских контейнерных перевозок на 16,5%. Наибольшая часть грузов была отправлена в Китай, Индию, Израиль, ОАЭ, Вьетнам, Малайзию, США и Таиланд.

Однако наш сегодняшний разговор пойдет не о традиционных лидерах, а о странах,  с которыми в 2018 году удалось удвоить объемы экспорта отечественной продукции по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным компании Стар Шайн Шиппинг в ТОП-10 таких стран входят:  

ЙЕМЕН

Йемен – поразительно красивая страна с древней историей. Она замечательна еще и тем, что именно здесь появилась первая кофейная плантация. Правда, новейшая история региона ознаменована глубоким военно-политическим кризисом, в результате которого некогда крупнейшая страна-экспортер превратилась в нетто-импортера продовольствия. «Арабская весна» переросла в кровопролитную гражданскую войну, спровоцировав одно из наиболее катастрофических гуманитарных бедствий в истории.

Так что неудивительно, что более 80% поставляемой в Йемен украинской продукции составил горох, поскольку бобовые являются основным ингредиентом в рационе местного населения. Кроме того, Йемен наращивает импорт соевого и подсолнечного масел, пшеничной муки и кондитерских изделий.

СИНГАПУР

Сингапур или азиатский Нью-Йорк – самое процветающее государство Юго-Восточной Азии, где высокие технологии успешно уживаются с древними традициями трех культур – китайской, индийской и арабской.

По данным Мирового Банка в 2017 году ВВП на душу населения Сингапура составил 57 714 долл. США. Несмотря на высокий уровень технологического развития, государство полностью зависит от импорта продуктов питания, что немаловажно, поскольку Сингапур принимает около 7 млн туристов в год. В 2017 году доходы от туристического сектора составили 20 млрд. долл. США, 2 млрд. из которых были получены от продажи продуктов питания и напитков. В стране процветает ресторанный бизнес и сектор быстрого питания, что обусловлено высокими потребительскими расходами. Торговая политика страны направлена на поиск стабильных партнеров, способных обеспечить бесперебойные поставки продовольствия высокого качества.

Из Украины Сингапур импортирует пшеничную муку (60%), пшеничные отруби, подсолнечное масло, а также кукурузу и пшеницу. Следует отдельно отметить роль страны как основного перевалочного центра Юго-Восточной Азии. Более 50% от общего импорта сегодня составляет реимпорт.

АВСТРАЛИЯ

Австралия – открытая экономика, занимающая высокие позиции в рейтингах по качеству жизни, безопасности и стабильности. Существенную долю в структуре экономики занимает сфера услуг, а также добывающий и энергетический сектора. Австралия – крупнейший производитель и экспортер пшеницы, молочной продукции, сахара, вина и хлопка.

Тем не менее, отечественный экспорт в Австралию вырос в 2,5 раза. Около 70% грузов составило подсолнечное масло. Потребление растительных масел на континенте ежегодно увеличивается. Дефицит продукта на внутреннем рынке способствует расширению импорта, в структуре которого преобладает  пальмовое масло с долей 38%, подсолнечное – 21% и оливковое – 9%.

Импорт растительных масел в Австралию 2014-2018 гг., тыс. т

Импорт растительных масел в Австралию 2014-2018 гг., тыс. т

В 2018 году Украина вошла в тройку ведущих поставщиков подсолнечного масла в страну, уступив позиции Аргентине и, как ни странно, – Малайзии.

ФИЛИППИНЫ

Филиппины – крупнейший экспортер риса, кокосов, бананов и ананасов – демонстрируют высокие показатели экономического роста. Основной акцент при этом делается на развитие туризма и обрабатывающей промышленности.

Для Украины это островное государство представляет собой стратегически важный рынок, ставший  крупнейшим потребителем отечественной пшеницы. В 2018 году доля зерновой продукции в перевозке морскими контейнерами составила 70%. Спрос на пшеницу активизировался в связи с умножением потребностей мукомольного сектора, где за последние несколько лет значительно изменились объемы производства. Местная промышленность производит различную муку, пригодную как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для производства макарон различных видов.

Страны-экспортеры пшеницы в Филиппины в 2018 году, %

Страны-экспортеры пшеницы в Филиппины в 2018 году, %

Существенную потребность в пшенице испытывает  и животноводческий сектор страны. Действующих комбикормовых заводов на Филиппинах около 500. Увеличение спроса на корма в 2018/19 МГ будет и дальше способствовать наращиванию импорта данной культуры.

ИЗРАИЛЬ

Израиль – наиболее эффективная экономика Ближнего Востока, занимающая первое место в мире по числу стартапов на душу населения. Стабильный экономический рост поддерживается за счет частного сектора, корпоративных инвестиций и экспорта услуг.

В 2018 году Украина с помощью морских контейнерных перевозок экспортировала в данном направлении лесоматериалы, пшеничную муку, подсолнечное масло, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, изделия из черных металлов и химическую продукцию.

Доля Израиля в экспорте из Украины в морских контейнерах, 2017-18 г.

Доля Израиля в экспорте из Украины в морских контейнерах, 2017-18 г.

Сегодня Израиль – один из самых перспективных рынков сбыта для отечественных экспортеров. С 21 января 2019 года подписано Соглашение о свободной торговле между двумя странами, которое предусматривает отмену ввозных пошлин на 80% промышленных украинских товаров. Соглашение распространяется и на аграрную продукцию, но в этом сегменте действуют квоты.

ЛИВИЯ

Ливия – страна природных богатств, обладающая самыми обширными запасами нефти в Африке. Нефтяной сектор страны составляет около 80% ВВП. Несмотря на то, что лишь 1% территории пригоден для ведения сельского хозяйства, в Ливии успешно культивируют бобовые, виноград и арахис. На небольших фермах возделываются оливковые рощи и миндальные сады, цитрусовые, абрикосы и инжир.

Не отстает и животноводческий сектор, который представлен овцеводством и коммерческими птицефабриками. В качестве тягловой силы разводят верблюдов, лошадей, мулов и КРС.

Однако продолжительный военный конфликт превратил некогда процветающую экономику в одну из беднейших стран региона. В связи с этим в Ливии резко обострились продовольственные проблемы. Около 40% населения нуждаются в гуманитарной помощи.

На этом фоне 20% отечественного экспорта в Ливию составило куриное мясо, 18% - подсолнечное масло, а также молоко, сахар и яйца.

ОМАН

Оман – преуспевающая арабская страна с традиционным укладом жизни. Нефть, газ и медь – основные статьи экспорта. Сырьевая направленность спровоцировала рост зависимости от мировых нефтяных рынков, что побудило руководство страны к диверсификации экономики и развитию промышленности, торговли и туризма. Страна модернизирует портовую и дорожную инфраструктуру. Крупным инвестором в этих проектах выступает Китай, который также планирует ввести в эксплуатацию завод по сборке автомобилей и производства солнечных батарей.

В связи с этим около 35% импортируемой из Украины продукции в морских контейнерах оставили изделия из стали и 40% - продовольственные товары. Оман больше половины потребностей внутреннего продовольственного рынка обеспечивает за счет импорта. По прогнозам ФАО к 2020 году страна ввезет продуктов питания на сумму 4,8 млрд. долл. США.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

АРМЕНИЯ

Армения – государство, где 2018 год был достаточно напряженным, сохранила объемы торгового оборота с Украиной. Ключевыми позициями украинского экспорта в морских контейнерах стали сахар, алкоголь и табачные изделия. Значительно возросли отгрузки куриного мяса и маргарина.

Внутренний спрос в регионе продолжает оставаться высоким. Вследствие сложившейся ситуации правительство Армении ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций в сфере создания совместных предприятий, развития долгосрочных проектов в сегменте импорта и привлечения финансов в модернизацию производственных мощностей и инфраструктуры.

КАТАР

Катар - государство, где запасы нефти и газа позволили построить богатейшую экономику в мире. Теперь с бесплодной пустыней соседствуют небоскребы и технопарки. Страна значительно наращивает импорт капитальных благ. Данная тенденция вызвана ростом расходов на модернизацию инфраструктуры в связи с предстоящим Чемпионатом мира ФИФА.

Блокада, начатая странами-соседями в 2017 году, сказалась на экономических показателях и негативно отразилась на потребительских рынках. Дело в том, что Катар импортирует 90% продовольствия. Тем не менее, правительство страны избрало курс на диверсификацию экономики и развитие программы обеспечения продовольственной безопасности. Это в свою очередь привело к расширению поставщиков. Украина  в 2018 году экспортировала в Катар изделия из стали, молочную продукцию, куриное мясо и подсолнечное масло.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия     - самое крупное государство на Аравийском полуострове, обладающее 16% мировых запасов нефти. Хотя нефть является главным геополитическим козырем, тем не менее, это делает экономику очень уязвимой. Именно по этой причине приоритетом для правительства Саудовской Аравии является снижение доли нефтяного экспорта, наращивание частных инвестиций в телекоммуникационную отрасль, энергетику и туризм. Прогнозируется, что сегмент гостиничного и ресторанного бизнеса будет расти в среднем на 8% в год до 2024 года.

В регионе Персидского залива Саудовская Аравия - крупнейший потребитель молока и молочных изделий. Сегмент органической продукции и деликатесов уже сегодня оценивается в 27 млрд. долл. США. Ожидается, что общая стоимость импорта продуктов питания к 2020 году составит 35 млрд. долл. США.

Предпочтительными статьями экспорта из Украины являются куриное мясо, изделия из стали и черных металлов, лесоматериалы и бумажные изделия.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности


Огромный опыт работы нашей компании по организации перевозок в указанных направлениях позволил зарекомендовать себя как надежного партнера. Мы существенно укрепили свои конкурентные позиции на рынке логистических услуг. Несмотря на все сложности экономического развития в условиях неопределенности международных отношений, внешняя торговля морскими контейнерами набирает обороты. Именно этот вид перевозок продолжает оставаться наиболее экономичным и надежным для отечественных экспортеров. Компания Стар Шайн Шиппинг продолжает следить за последними тенденциями, чтобы всегда идти в ногу со своими клиентами.

Прочитано 278 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top