Реалии египетского рынка для украинских экспортеров
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Вторник, 26 марта 2019 12:41

Реалии египетского рынка для украинских экспортеров

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Египетская экономика уверенно демонстрирует одни из самых высоких показателей роста в арабском мире. Структурные реформы, осуществляемые правительством страны пирамид, не замедлили сказаться на ее деловом климате, способствуя заметной активизации внешней торговли. В связи с этим перед украинскими экспортерами открываются новые заманчивые перспективы, что делает укрепление партнерских отношений между двумя странами стратегически важной задачей.

Перерождение египетской экономики

В 2018 году, по данным African Economic Outloоk, реальный ВВП Египта вырос на 5,3%, что стало самым высоким показателем за последнее десятилетие. Мировой Банк прогнозирует сохранение устойчивых темпов развития. Замедление может быть спровоцировано только возможной рецессией мировой экономики в 2019 году.

Тем не менее, нельзя не отметить, что периоду нынешнего экономического расцвета предшествовал достаточно длительный период восстановления после «арабской весны», оставившей в наследство сложную экономическую ситуацию, на фоне которой до предела обострились проблемы бедности и безработицы. Правительству пришлось прибегнуть к внешним займам и провести ряд преобразований, направленных на либерализацию обменного курса, введение НДС, сокращение расходов бюджета и оптимизацию государственного аппарата, а также на улучшение делового климата и развитие конкурентной среды.

Сегодня в структуре ВВП страны преобладает промышленное производство, розничная торговля, отельный и ресторанный бизнес, финансовый сектор и недвижимость, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Структура ВВП в 2017 году, %

Структура ВВП в 2017 году, %

Источник: African Economic Outlook 2018

Однако страна по-прежнему зависит от внешних источников дохода, таких как туризм, пошлины, взимаемые с судов за прохождение через Суэцкий канал, доходы населения, работающего в арабских нефтедобывающих странах.

Приоритетными направлениями стали инфраструктурные проекты и энергетика. Решению проблемы дефицита энергоснабжения способствовало увеличение государственного финансирования и привлечение частных инвестиций. Стремление Египта к энергетической независимости также обусловлено желанием вернуть себе статус регионального экспортера нефти и газа.

Египет увеличил финансирование всех инфраструктурных проектов, включающих автомобильные и железнодорожные пути, авиационный комплекс, телекоммуникации. Большое внимание уделяется и развитию портовой инфраструктуры, поскольку 90% внешней торговли осуществляется посредством морских перевозок. В стране функционирует 48 портов, 15 из которых – коммерческие. В 2017 году через египетские порты прошли 3,129 млн TEU импортных и 3,112 млн TEU экспортных грузов.

Пропуская способность портов Египта, 2017 г, млн TEU

Пропуская способность портов Египта, 2017 г, млн TEU

Источник: Maritime Transport Sector

Источником привлекательности египетской экономики является растущий потребительский рынок. Население страны увеличивается в среднем на 2 млн человек в год, что, согласно прогнозам, спровоцирует рост потребительского спроса к 2020 году на 15-20%. Потребности внутреннего продовольственного рынка удовлетворяются за счет местного производства всего лишь на 60%. Спрос на импортную продукцию формируется населением с более высокими доходами. Несмотря на то, что в стране функционирует около 7000 предприятий пищевого и перерабатывающего сектора, ассортимент товаров ограничен по качеству и разнообразию.

Внешняя торговля

Египет экспортирует свою продукцию в ОАЭ, Италию, Турцию, Саудовскую Аравию и США. При этом 20% экспорта составляет нефть, 8% - золото, 7% - электротовары, а также изделия из пластмассы, цитрусовые, свежие овощи и удобрения.

Импортная продукция в страну поступает из Китая, стран ЕС, РФ, Бразилии, Индии, Украины и Турции. Топ-10 ввозимых товаров составляют продукция нефтеперерабатывающего комплекса, механическое оборудование, электрооборудование, зерновые культуры, продукция металлургического комплекса, транспорт и запчасти, фармацевтика, мясо и мясные изделия.

Для Украины, как и для других стран Причерноморья, Египет остается ключевым рынком сбыта зерновых культур. Несмотря на то, что страна выращивает собственную пшеницу и кукурузу, зависимость египетского рынка от внешних поставок постоянно растет. Не в последнюю очередь это связано с наличием в стране продовольственных проблем, что вынуждает население потреблять больше хлеба и макаронных изделий, ставших хорошей альтернативой рису. В связи с этим существенно возросли объемы выпуска мукомольной отрасли, а также производство хлеба и хлебобулочных изделий. Прогнозируется, что в 2019/20 МГ объемы ввозимой в страну пшеницы составят 12,6 млн т.

Кукуруза, как и пшеница, является стратегически важным товаром. Рост инвестиций в птицеводство, молочное производство и аквакультуру стимулирует развитие кормовой индустрии. Общая производительность комбикормовой отрасли составляет 6500 тонн в сутки.

Прирост молочного сегмента и аквакультуры составляет порядка 2-2,5% в год. Птицеводство страны обеспечивает производство 1,25 млрд суточных цыплят, 1,1 млрд бройлеров и 8 млрд яиц. В 2018 году в Верхнем и Западном Египте запущены новые проекты стоимостью 84,5 млн долл. с объемами выпуска 62 млн цыплят-бройлеров и 30 млн яиц.
В 2019/20 МГ объемы импорта кукурузы достигнут 9,5 млн тонн.

Торговля между Украиной и Египтом

Отметим, что в 2018 году объемы украинского экспорта в Египет сократились на 15%, поскольку существенную конкуренцию по зерновым культурам составили Россия и Румыния.

Торговля между Украиной и Египтом развивается преимущественно в продовольственном сегменте. Наиболее востребованными товарами на сегодняшний день являются замороженная говядина и курица, свежие яблоки и ягоды, молоко, сливочное масло, сыр и детское питание.

Несмотря на очевидные перспективы для украинских производителей продуктов питания, нужно учитывать стремление Египта к продовольственной безопасности и значительное увеличение объемов выпуска пищевой промышленности. Следовательно, необходимо развивать торговлю в различных направлениях. В этом аспекте морские контейнерные перевозки будут наиболее приемлемым и экономичным способом доставки небольших партий новых товаров.

Структура экспорта и импорта товаров в морских контейнерах между Украиной и Египтом, 2018 г., %

Структура экспорта и импорта товаров в морских контейнерах между Украиной и Египтом, 2018 г., %

С помощью морских контейнеров Украина экспортирует глину, табак, изделия из стали и черных металлов, горох и другие кормовые бобовые, кукурузу, кузова для автомобилей, нафталин, подсолнечное масло.
Основными импортными товарами являются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), овощи (картофель, лук, морковь, помидоры), электрические водонагреватели и запчасти к ним, консервированные оливки, пряности.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности


Особенности торговой политики Египта

Компания Стар Шайн Шиппинг в течении 5 лет регулярно осуществляет грузоперевозки экспортных и импортных товаров между Египтом и Украиной. Особенность египетского рынка заключается в том, что бизнес в стране представлен преимущественно монопольными и олигопольными структурами. Данная тенденция прослеживается и в экспедировании. Работа египетских агентов очень часто характеризуется недобросовестностью выполнения обязательств, что становится причиной ряда проблем, связанных с наличием оборудования, простоями в порту, несвоевременностью погрузки, а также поставками некачественных и испорченных товаров. Обязательно нужно поддерживать тесные взаимосвязи с египетскими партнерами, выбрать грамотного брокера, поскольку таможенные процедуры очень часто меняются. Соблюдение этих условий позволит минимизировать риски внешнеторговых операций.

Египетское правительство продолжает процесс реформирования, направленное на повышение прозрачности таможенных процедур и сокращение количества документов для импорта, с учетом возможности их предоставления в электронном виде.

Необходимыми документами для импорта являются:

  • коносамент;
  • счет-фактура;
  • сертификат происхождения, который должен быть подписан Торговой палатой и нотариально заверен египетским консульством или посольством в стране происхождения;
  • санитарный/фитосанитарный сертификат;
  • товарная накладная;
  • разрешение на ввоз, которое выдается египетскому импортеру;
  • гарантия от местного банка, сообщающая о переводе платежа поставщику.

Главным недостатком являются высокие импортные пошлины, однако они распространены не на все группы товаров. Пшеница, кукуруза, ячмень, соя, подсолнечное и соевое масла, говядина и рыба, обезжиренное сухое молоко облагаются нулевой импортной пошлиной. Для сыра и сливочного масла действует 3% пошлина, сахара – 20%, кукурузная и пшеничная крупа – 2%, пшеничная мука – 2%, кукурузный крахмал – 5%, ягоды (малина, вишня, ежевика, клубника) – 10%.

Важным требованием является наличие маркировки на арабском языке, в которой должны быть указаны марка и тип продукта, страна происхождения, срок годности. Затертая и другим образом испорченная маркировка может стать причинно отказа для ввоза товара в страну.

Практически все ввозимые товары подвергаются проверке качества на соответствие техническим регламентам, которых на данный момент около 860.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

Учитывая сложности таможенных процедур, выбор перевозчика должен быть сделан в пользу качественного сервиса, который наша компания гарантированно предоставит.

Прочитано 884 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top