Новые возможности торгового партнерства между Израилем и Украиной
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Среда, 26 июня 2019 10:48

Новые возможности торгового партнерства между Израилем и Украиной

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Торговые отношения между Украиной и Израилем, нашим важнейшим ближневосточным партнером, давно отличаются стабильностью и надежностью.

Один из мировых центров стартапов, в который инвестировали миллиарды долларов Google, Apple, Microsoft, IBM, Dell и другие бизнес гиганты, уступающий пальму первенства только Силиконовой долине, Израиль все больше привлекает внимание украинских производителей. Только за пять месяцев 2019 года прирост экспорта в морских контейнерах составил более 40%. Отечественные производители, благодаря высококлассной работе команды Стар Шайн Шиппинг, смогли наладить тесные партнерские отношения с израильскими компаниями. Об этой удивительной стране и особенностях торговли с ней стоит поговорить.

КАКИМ МИР БУДЕТ ЗАВТРА - ЗНАЮТ ИЗРАИЛЬСКИЕ КОМПАНИИ

Израильская экономика в XXI веке ежегодно растет на 3%. Высокотехнологический сектор, объединяющий электронику, фармацевтику, авиацию и – прочную основу экспорта страны – сферу услуг, обеспечивает стабильный экономический рост. Израильские инвестиции в НИОКР самые высокие в мире и составляют 4,25% ВВП (для сравнения – в США 2,78%).

Сегодня в стране представлены все сегменты Hi-Tech, в том числе IT-технологии, программное обеспечение, корпоративные приложения, бизнес-аналитика и кибербезопасность. Фактически 70% произведенной в стране продукции формируется в данном сегменте. Кроме того, на высокотехнологические услуги приходится 2/3 добавочной стоимости. Только в прошлом году израильские компании привлекли в экономику 6,4 млрд долл., заключив 623 финансовые сделки.

Не добывая ни одного алмаза, Израиль является крупнейшим экспортером бриллиантов. Алмазная промышленность страны активно развивалась еще со времен Британского мандата. Теперь это ведущий центр по огранке и полировке алмазов, а также мировой торговли бриллиантами. Производственные мощности израильских компаний расширились в Индии, Китае и Африке. В результате обеспечены бесперебойные поставки импортного сырья, которое сортируется, полируется и продается на рынки Северной Америки, Европы и Азии. По данным International Trade Centre, в 2018 году Израиль импортировал алмазы на сумму 6,5 млрд долл., а экспортировал – на 14,4 млрд долл.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. 


Значительные средства правительство страны вкладывает в разработку газовых месторождений в акватории Средиземного моря. 95% внутренних потребностей Израиля обеспечивается за счет газа, добываемого в месторождении Тамар. Разработка месторождения Левиафан, которая началась в 2019 году, позволит стране экспортировать газ. Подписан контракт с Иорданией, продолжаются переговоры с Египтом, Турцией и ЕС.

Вопреки высокой технологичности всех секторов израильской экономики, страна полностью зависит от импорта сои, риса, сахара, кофе и чая, а также пшеницы, кукурузы и яблок. Импорт сырья для переработки является важным звеном в продовольственной цепи поставок. В прошлом году сектор пищевой промышленности, который насчитывает 1800 предприятий и 132 завода по производству напитков, импортировал сырых продуктов на сумму 2,79 млрд долл. В силу того, что 92% населения страны живет в городах, около 17% расходов тратится на продукты питания. Кроме того, Израиль принимает 3 млн туристов в год. Потребности в импорте сырых и переработанных продуктов питания будут только возрастать. Население тратит много денег на сыры, молоко, сливки, шоколад и десерты. Растет популярность замороженных ягод, органики и безглютеновых продуктов.

Несмотря на стабильный рост экономики Израиля, страна подвержена влиянию как внешних рисков, обусловленных арабо-израильским конфликтом, так и внутренних. Негативная ценовая динамика на рынке недвижимости спровоцирует потрясения в финансовом секторе. По данным мартовского пресс-релиза Bank of Israel, 60% кредитов домохозяйств связано с приобретением жилья. Резкое падение цен может вызвать сложности в обслуживании ипотечных долгов, что ослабит банковскую систему.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ИЗРАИЛЯ

Внешнеторговые потоки страны обеспечиваются преимущественно морем и воздушным транспортом. По информации Центрального статистического бюро Израиля, авиация поставляет алмазы и другие дорогостоящие грузы на рынки США и Европы, в результате воздухом обеспечивается 66% экспортных и 33,2% импортных поставок.

На долю морских перевозок приходится 33,4% экспорта и 64,5% импорта. Более половины – хорошо налаженные перевозки морскими контейнерами. Израильский портовый сектор достаточно сильно загружен. Крупнейшие контейнерные порты Хайфа и Ашдод аккумулируют 90% внешнеторговых грузов. Рост трафика по прогнозам израильских аналитиков в 2019 году составит 3,416 млн TEU, 2020 – 3,277 млн TEU, а с 2030 – 4,808 млн TEU.

Структура грузопотока в портах Израиля в 2018 г., % и Грузооборот израильских портов, 2015-18 гг., млн т

Источник: Central Bureau of Statistics, Israel

Высокая загруженность стала причиной запуска новых инвестиционных проектов, таких как Bayport Terminal в Хайфе и Southport Terminal в Ашдоде. Общая стоимость запуска составит 2,04 млн долл.

В 2018 году суммарная стоимость товарного экспорта Израиля составила 61,9 млрд долл., из которых 24% - экспорт алмазов, 14% - электрооборудование, 9% - фармацевтика, 8,6% - оптическое и другое сложное оборудование, 7,8% - механическое оборудование. Объемы импорта в страну существенно возросли (+10,8% по сравнению с 2017 годом) и составили 76,6 млрд долл., причем основными статьями стали механическое оборудование и машины, топливо, электрооборудование, алмазы, транспорт.

КОНТЕЙНЕРНАЯ ТОРГОВЛЯ УКРАИНЫ И ИЗРАИЛЯ

Позитивной динамикой отмечается торговля между Украиной и Израилем в морских контейнерах. За 2018 год объемы украинского экспорта данным типом транспорта выросли на 20%, а за 5 месяцев 2019 года прирост экспортных партий - более 40%.

Порты Хайфа и Ашдод обрабатывают украинские лесоматериалы (26%), пшеничную муку (22,4%), подсолнечное масло (15%), сахар (4,5%) и ферросплавы (2,9%). За указанный период наибольший прирост отмечен в экспорте минеральной воды с подсластителями, изделий из макаронного теста, каолина, кондитерских изделий, круп и хлопьев, соевого масла, пива, солода, консервированных овощей.

Топ-5 товаров, экспортируемых Украиной в Израиль морскими контейнерными перевозками в 2018 г., %

Топ-5 товаров, экспортируемых Украиной в Израиль морскими контейнерными перевозками в 2018 г., %

Источник: Укрстат

Основными статьями израильского импорта в Украину стали свежие овощи, преимущественно картофель, редис, сладкий перец, а также цитрусовые. Несмотря на ограниченность земельных ресурсов, новые технологии позволили Израилю выращивать овощи в пустыне и поставлять их на европейские рынки. Вместе с тем, израильские производители поставляют украинским потребителям готовые продукты, такие как соки, хумус, пищевые добавки, а также технические масла, полимерные материалы и изделия из пластмассы.

В 2019 году Украина и Израиль подписали соглашение о ЗСТ, которое вступит в силу после ратификации. Оно предусматривает специальные условия либерализации торговли между двумя государствами в течение 7 лет. С момента вступления в силу соглашения о ЗСТ от уплаты ввозных пошлин будут освобождены филе рыбы, консервированные овощи и рапсовое масло. Мясо птицы и готовые продукты из птицы, молочная продукция, мороженное, яйца, мед, пшеница, хлебобулочные изделия, вина игристые и виноград облагаются нулевой пошлиной в рамках квоты. Для таких товаров как орехи, специи, табак, мясо утки, мука, кукурузный крахмал, соки, кондитерские изделия, солод, кетчуп и соусы предусмотрена постепенная либерализация от 3 до 7 лет.

Аналогично для промышленных товаров будут отменены пошлины на лекарства, парфюмерию, продукцию химической и легкой промышленности, бумагу, удобрения, стройматериалы, бытовую технику и т.д.

Израильские компании смогут беспошлинно поставлять на украинский рынок минеральные продукты, парфюмерию и косметику, товары химической и легкой промышленности, удобрения, стройматериалы, инструменты различных видов и электромашины. Среди продуктов питания, освобожденных от уплаты таможенных сборов – анчоусы, растительные масла, орехи, сладости, тропические фрукты и соки, хлебобулочные изделия.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

Украинская продукция имеет большой потенциал для реализации на рынке Израиля. Сегодня наибольший спрос формируется в сегменте зерновых культур, растительных масел, сахара, муки, круп и хлопьев, кондитерских изделий и напитков. При вступлении в силу соглашения о ЗСТ объемы экспортных поставок будут только возрастать, перспективы контейнерных перевозок абсолютно очевидны. При работе с израильскими компаниями следует большое внимание уделить выбору перевозчика, поскольку от этого зависит успешный выход на данный рынок. Выбирайте компанию Стар Шайн Шиппинг, и Ваш груз будет доставлен в Израиль вовремя!

Прочитано 262 раз
Другие материалы в этой категории: « Экспорт соевого масла из Украины

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top