Как и куда экспортировать украинскую муку?
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Четверг, 24 января 2019 15:48

Как и куда экспортировать украинскую муку?

Автор
Оцените материал
(12 голосов)

Одной из важнейших задач современного глобализированного мира является обеспечение продовольственной безопасности растущего населения планеты. Поиск способов решения данной проблемы привел к тому, что многие страны акцентировали свое внимание на увеличении внутренней переработки зерновых культур и производстве собственной муки, которая является стратегически важным товаром.

Динамика мирового рынка муки детерминируется двумя основными факторами:
Первый и наиболее значимый из них – это цена на пшеницу, основные производители которой и координируют данный рыночный сегмент. Так, в 2018 году рынок муки был дестабилизирован резким скачком цен на зерно, что, в свою очередь, было обусловлено:

  • засухой и, как следствие, снижением объемов производства
  • сокращением переходящих запасов у восьми крупнейших экспортеров пшеницы.

Вторым фактором является спрос со стороны отраслей-потребителей пшеничной муки, таких как хлебопекарный бизнес, производство макарон, кондитерская промышленность. Увеличение спроса на пшеничную муку отмечается со стороны ресторанного сектора и расширяющихся сетей быстрого питания. Рост потребления муки и продукции мукомольной отрасли вызван повышением доходов граждан таких стран, как Китай, Индия, Таиланд, Филиппины, Египет и др.; увеличением населения африканского континента и другими причинами.

В ХХІ веке рынок муки кардинально изменился. Ключевыми экспортерами сегодня являются Турция, Казахстан, Германия, Аргентина и Бельгия. Европейским странам удалось значительно расширить товарную номенклатуру этого продукта без наращивания производственных мощностей. Турция и Казахстан достигли высоких результатов за счет инвестиций в совершенствование технологического процесса, что позволяет им сохранять внушительные экспортные доли достаточно продолжительное время.

Изменились и позиции импортеров. Если в 2008 году основные объемы импорта направлялись в Узбекистан, Индонезию и Бразилию, то в 2018 году лидирующие позиции занимают Ирак и Афганистан. Помимо этого, прогнозируется рост потребления пшеничной муки в Анголе и Йемене. Однако все эти страны обладают и собственным потенциалом для развития мукомольной отрасли, который непременно будет реализован при более благоприятных условиях.

Доля крупнейших экспортеров и импортеров пшеничной муки в 2017 г.,%

Доля крупнейших экспортеров и импортеров пшеничной муки в 2017 г.,%
Источник: International Trade Centre

Тот факт, что Ирак выполняет роль крупнейшего импортера муки, объясняется рядом причин. Страна достаточно продолжительное время находилась в состоянии напряженного военного конфликта, после которого осталось множество социально-экономических проблем. Ежегодный прирост населения составляет 2,5%; более половины жителей страны составляет молодежь возрастом до 20 лет. Несмотря на то, что сегодня государство внедряет активную программу, направленную на развитие секторов растениеводства и животноводства, зависимость страны от импорта муки сохранится еще на ближайшие 10 лет.

Следующее место по импорту муки, поступающей преимущественно из Казахстана и Пакистана, занимает Афганистан, население которого испытывает недостаток самых необходимых продуктов питания. Вследствие военных конфликтов, перерабатывающий сектор в стране восстанавливается очень медленно. Тем не менее, в Афганистане мукомольная промышленность является одной из самых привлекательных для инвестиций в силу своей перспективности.

Одним из наиболее многообещающих регионов для наращивания поставок пшеничной муки является Ангола. Страна увеличивает импортные партии в т.ч. и из Украины. В 2017 году в Луанде построена новая мельница, перерабатывающая 1200 тонн зерновых в день. Аналогичный проект осуществлен  в Лобиту, где теперь функционирует мельница мощностью 100 тонн муки и 30 тонн отрубей в день. В стране реализуется еще несколько подобных проектов в перерабатывающем секторе.

Рост внутренней переработки зерновых и усиление роли мукомольного сектора отмечены в Китае, Индии, Индонезии, Филиппинах, а также в некоторых странах Африканского континента.

Что касается Украины, то производство муки в нашей стране ориентировано на внутренний рынок, избыток продукции экспортируется. В последнее время уровень внутреннего потребления изменился в связи со стремительным снижением доходов населения. Отказываясь от более дорогих продуктов питания, украинцы увеличили потребление макарон и других хлебобулочных изделий.

Производство в Украине

Производство в Украине
Источник: Государственная служба статистики Украины

При этом на фоне новых тенденций развития глобального рынка муки наша страна многократно увеличила объемы экспорта, осуществляя перевозки преимущественно морскими контейнерами.

Так, в 2017 году экспортные партии отечественной пшеничной муки возросли практически в 2 раза. Украина расширила поставки пшеничной муки в морских контейнерах в Китай, Анголу, Израиль, ОАЭ. Значительная положительная динамика прослеживалась в отношении стран Африки, Венесуэлы и Канады.

Однако в 2018 году отечественные экспортеры столкнулись с определенными трудностями, в числе которых: обострение конкуренции в Черноморском регионе, торговая война между Китаем и США, региональный протекционизм и т.д.  Вследствие этого объемы экспорта снизились, что вынудило поставщиков сформировать новые стратегические задачи в поисках рынков сбыта с целью повышения прибыльности.

Уменьшились поставки в Китай, хотя этот регион по-прежнему остается основным рынком сбыта отечественной продукции. Его рыночная доля составляет около 30%. В Израиль и Палестину направляется примерно 20% муки, в ОАЭ – 12%, около 11% экспортируется в Сингапур.

Следует отдельно отметить очевидную привлекательность Сингапура для отечественных экспортеров. Не имея собственных земельных ресурсов, эта страна импортирует 90% продуктов от общего потребления продовольствия. Ее население составляет 4 млн человек. Кроме того, ежегодно Сингапур принимает около 7 млн туристов и обладает широко развитой сетью индустрии общественного питания, ресторанов, отелей, клубов. Тарифные ставки на продовольствие нулевые, что открывает широкие возможности для расширения экспорта. Однако вся импортная продукция подвергается тщательной проверке, т. к. в стране действуют строгие нормы санитарных и фитосанитарных требований.

Экспорт муки

Небольшие партии пшеничной муки были отгружены в Джибути, Кению, Того и Мьянму. Наращивание экспорта в этот регион является перспективным направлением для отечественных мукомолов. Однако в Африке представлен преимущественно американский и европейский мукомольный бизнес. Большие объемы продуктов питания страны континента получают по продовольственным программам ООН. Выход на эти рынки осложнен в связи с бюрократичностью таможенных процедур.

Важным событием предыдущего года, которое может укрепить позиции украинских экспортеров, стало введение Турцией ограничений на экспорт муки, выработанной из пшеницы местного происхождения. Кроме того, девальвация турецкой лиры негативно сказалась на производителях, которые зависимы от импортного сырья. Как результат, бесперебойность поставок пшеничной муки из Турции может быть нарушена. Это, с одной стороны, может значительно ослабить конкурентоспособность турецких поставщиков, а с другой – создать определенные преимущества для Украины, позволяя ей занять освободившиеся рыночные ниши.

В структуре транспортировки экспорта морские контейнерные перевозки стабильно сохраняются на уровне 85%, в которых существенная доля принадлежит Стар Шайн Шиппинг. Наша компания имеет колоссальный опыт перевозки пшеничной муки и осуществляет транспортировку грузов с учетом особенностей всех таможенных процедур и законодательства разных стран мира. За время работы в международных грузоперевозках мы изучили особенности рынков азиатско-тихоокеанского региона, африканских стран и хорошо осведомлены о требованиях, предъявляемых к импортной пшеничной муке. Это позволило нам выработать стратегические решения на случай непредвиденных ситуаций и минимизировать риски наших партнеров.

С учетом сложившейся на мировом рынке муки ситуации, считаем наиболее привлекательными регионами для увеличения экспорта отечественной пшеничной муки рынки Восточной и Центральной Азии. Значительный спрос наблюдается со стороны Судана, Сомали, Сирии, Саудовской Аравии, а среди стран Европейского Союза – со стороны Венгрии и Словакии. Главная проблема отечественной продукции – отсутствие диверсификации. Опыт европейских производителей показывает, что необходимо расширять производство различных видов муки, например витаминизированной, безглютеновой, либо обогащенной различными полезными веществами, а также мучных смесей, поскольку популярность этих продуктов растет на рынках развивающихся стран. Существенной статьей расходов может стать логистика, что успешно и с минимальными рисками разрешается с помощью морских контейнерных перевозок. 


Видео лекция - "Перевозка зерна и муки" от Starshine Logistics School

Менеджер по логистике компании Star Shine Shipping Надежда Чернеженко рассказывает о перевозке зерна и муки. Ситуация на зерновом рынке Украины. Основные звенья логистической цепочки. Какое оборудование использовать, чтобы не повредить зерно или муку.

Подробнее о перевозке зерна и муки здесь.


Прочитано 420 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Специализированная логистическая компания, предоставляющая полный спектр услуг грузовых перевозок любой степени сложности, всеми возможными видами транспорта, в абсолютно любую точку земного шара.

АМЭУ
АМЭУ
Действительный член Ассоциации международных экспедиторов Украины
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top