Горячий спрос на «холодный» экспорт
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Вторник, 11 июня 2019 16:28

Горячий спрос на «холодный» экспорт

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

В эпоху глобализации условными становятся не только государственные границы, но и существовавшие ранее торговые барьеры. Именно поэтому удивить современного потребителя экзотической продукцией достаточно сложно. 

К его услугам – полки супермаркетов, ломящиеся от изобилия тропических фруктов, а также мясных и рыбных деликатесов, независимо от времени года.

Теперь, чтобы купить вязку бананов, вам нет нужды ехать, скажем, в Эквадор. Попробовать сладкий манго можно не только на отдыхе в Шарм-эль-Шейхе, но и за обеденным столом у себя дома. А чтобы полакомится клубникой, совсем не обязательно дожидаться лета. Достаточно наведаться в ближайший супермаркет.

В ХХІ веке глобальная торговля скоропортящимися продуктами набирает обороты. И если раньше доставлять такие товары возможно было только самолетом, сегодня в конкурентную борьбу за рынки сбыта активно включился и морской транспорт. Рынок рефрижераторных контейнеров активно расширяется, стимулируемый спросом на свежие овощи, ягоды, цитрусовые, молочную и кондитерскую продукцию и многое другое. Несмотря на небольшую долю в общем объеме морских контейнерных перевозок (около 10%), спрос на «рефы» увеличивается на 5-6% ежегодно.


Подписывайтесь на новости:

*Мы не рассылаем спам. Нажав кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. 


ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ

Рефрижераторные контейнеры давно подтвердили свою практичность. Их главным преимуществом при транспортировке скоропортящихся продуктов стало отсутствие дополнительных затрат по перегрузке товаров. Благодаря технологическим инвестициям была создана оптимальная атмосфера для перевозки таких товаров, как свежее мясо, йогурты, шоколад и т. п., что свело к минимуму риски производителей, связанных с порчей продукции. Это позволило расширить географию поставок, в том числе и отечественному бизнесу.

Несколько десятков лет назад страны Латинской Америки и Карибского бассейна, используя специализированное оборудование, вышли на мировые рынки с сезонными фруктами. Товары поставлялись преимущественно американским и европейским покупателям. Сегодня «холодный» экспорт присутствует на рынках развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Быстрорастущее население, обустраивающееся в крупных мегаполисах, отдает предпочтение качественной заморской продукции. Причем, требование «вкусно и безопасно» ими фактически отождествляется.

Вступление в силу новых топливных стандартов IMO 2020 усиливает конкурентные позиции рефконтейнеров. Специализированный флот для перевозки скоропортящихся грузов не обновляется, из-за чего использование низкосернистого топлива для судов данного типа фактически невозможно. Применение скрубберов только увеличит затраты на их обслуживание. По оценкам Drewry, доля специализированных судов сократиться с 20% до 14% в 2022 году.

НАПРАВЛЕНИЯ «ХОЛОДНОГО» ЭКСПОРТА УКРАИНЫ

Доставка свежей, охлажденной и замороженной украинской продукции рефрижераторными контейнерами развивается достаточной интенсивно. Только за 4 месяца 2019 года прирост объемов экспорта составил 42% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Ключевыми потребителями отечественных товаров являются страны Азии, среди которых Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия занимают наибольшую долю.

Товарный экспорт Украины в рефрижераторных контейнерах в 2019 г., %

Товарный экспорт Украины в рефрижераторных контейнерах в 2019 г., %

Источник: Укрстат

Более половины экспорта в рефконтейнерах составляет мясо и субпродукты, порядка 40% - молоко, молочная продукция и яйца. Доля свежих фруктов – 4%, шоколадных кондитерских изделий и маргарина – 2,4% и 2,1% соответственно. Мучные кондитерские изделия (торты, пирожные), хлеб, мороженное, рыба и бесхребетные демонстрируют устойчивые темпы роста.

Украина является поставщиком куриного замороженного мяса. За период январь-апрель 2019 года объемы экспорта замороженной курятины морскими контейнерами удвоились. Крупнейшими потребителями отечественной продукции являются Саудовская Аравия (20%), Азербайджан (10%), Ирак (9,8%), Вьетнам (7%), ОАЭ (4%). По майским оценкам FAO в 2019 году объемы выпуска в Украине вырастут с 1,28 млн т до 1,35 млн т, что позитивно отразиться на экспорте, учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке мяса.

Вспышки АЧС, которые уже привели к сокращению поголовья свиней в Китае на 1 млн т, зафиксированы во Вьетнаме, Монголии и Камбодже. Внутренний рынок КНР отреагировал повышением цен на 50%, что отразилось на мировых ценах не только на свинину, но и на другие виды мяса. Ожидаемый объем китайского импорта свинины в 2019 году составит 2,4 млн т (+26% к показателю 2018 года), куриного мяса – 1,39 млн т.

Прогноз по импорту мяса развивающимися странами в 2019 г., тыс. т

Прогноз по импорту мяса развивающимися странами в 2019 г., тыс. т

Источник: FAO Food Outlook, May, 2019

Стабильный спрос на мясную продукцию отмечается в Японии, Вьетнаме, Филиппинах, Сингапуре и Малайзии. На африканском континенте крупными потребителями остаются Южная Африка и Египет.

Экспорт украинской молочной продукции и яиц включает более 80 направлений. Экспортные потоки направлены в ОАЭ (25%), Китай (11%), Катар (8%), Ливию (5%) и Саудовскую Аравию (4%). Страны-импортеры приобретают свежие куриные яйца, молочную сыворотку, молоко и сливки сгущенные, а также сливочное масло.

В связи с засушливыми погодными условиями в Украине прогнозируется замедление роста производства молока, что также характерно для Австралии, Китая и Аргентины. Аналитики FAO прогнозируют производство и экспорт молока и молочных продуктов в Украине на уровне 9,9 млн т (-1,7%) и 764 тыс. т (-1,5%).

Импорт молока и молочной продукции странами Азии

Импорт молока и молочной продукции странами Азии

Источник: FAO Food Outlook, May, 2019

Увеличение потребительского спроса и, соответственно, импорта молочной продукции следует ожидать в Китае, Индонезии, Саудовской Аравии, Филиппинах, Японии, что вызвано ростом сектора розничной торговли и туризма. Самый большой прирост ожидается в сегменте сливочного масла (+2%) и сыра (+1,7%).

Еще одной тенденцией весны 2019 года для украинского экспорта стало увеличение транспортировки свежих фруктов рефконтейнерами. Продукция отечественного плодового сектора набирает популярность в странах Ближнего Востока.

В глобальном масштабе, свежие фрукты и овощи составляют наибольшие объемы перевозок рефрижераторными контейнерами. Для украинских производителей здесь важно выделить несколько перспективных направлений.

Рост доходов среднего класса в КНР, Вьетнаме, Индии и Республике Корее способствует тому, что поставки заморских плодов за последних 5 лет выросли на 36%. В 2018 году Азия импортировала ягоды на сумму 5,7 млрд долл., цитрусовые – 4 млрд долл., яблоки и персики – 3,7 млрд долл., абрикосы, черешню и сливы – 3,4 млрд. долл., виноград – 3,2 млрд долл. Объемы импорта африканского континента значительно меньше, но интерес проявляется потребителями Марокко и Южной Африки. Основную долю импортируемых фруктов составляют яблоки, авокадо, манго, бананы и виноград.

Импорт плодов и орехов в 2018 г., %

Импорт молока и молочной продукции странами Азии

Источник: ITC

Украина имеет большой потенциал для расширения экспорта. На мировом рынке мы можем предложить не только зерно и переработку, но и качественную премиальную продукцию. 


ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

Telegram

Телеграм

Viber

Вайбер

Messenger

Мессенджер

 Компания Стар Шайн Шиппинг более 5 лет осуществляет перевозки свежих фруктов, молочной продукции, кондитерских изделий и других товаров. Работайте с нами и зарабатывайте вместе с нами!

Прочитано 320 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top