Глобальное виноделие: от глиняных амфор к флекситанкам
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Четверг, 10 января 2019 10:44

Глобальное виноделие: от глиняных амфор к флекситанкам

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Тот факт, что именно вино было и остается одним из самых популярных алкогольных напитков на протяжении всей человеческой истории, вряд ли сможет кого-то удивить. Хотя современное обилие и разнообразие вин продолжает постоянно поражать даже самых избалованных потребителей.

Сегодня на мировом рынке присутствуют благородные испанские и утонченные французские вина, пикантные вина Чили и Аргентины, а также богатые яркими вкусовыми качествами вина Австралии и Новой Зеландии.

Винный рынок всегда являлся одним из активно развивавшихся рыночных сегментов. В ХХ веке этому способствовало снятие торговых ограничений и открытие рынков различных стран. Сегодня мировой рынок вин функционирует в условиях жесткой конкурентной борьбы. 2000-е годы ознаменовались перераспределением рыночных долей между странами Нового и Старого света, причем последние активно продвигали продукты, отличные по своим вкусовым и качественным характеристикам, и заслуженно завоевали лояльность на рынках как развивающихся, так развитых стран.

Крупнейшие производители вин и их доля в мировом производстве в 2017 г., %Традиционными производителями вин всегда являлись европейские страны. Испания, Франция, Италия и Германия до сих пор контролируют большую часть этого рынка. Общая площадь виноградников только в этих четырех странах составляет более 2,6 млн га. Около 70% всего производимого в этом регионе винограда направляется на производство вин, а доля винограда в общей стоимости продукции растениеводства составляет 23% - практически самый высокий региональный показатель в мире.

Что касается стран Нового света – Латинской Америки, США, Австралии и Новой Зеландии, Южной Африки – то вина данных регионов отличаются ярко выраженным фруктовым вкусом, являются менее выдержанными и более алкогольными, что обусловлено климатическими особенностями. Интересно отметить, что если США и Австралия являются крупными потребителями вин, то страны Латинской Америки – чистые экспортеры, поскольку отправляют на экспорт более половины производимой в регионе продукции.

Крупнейшие производители вин и их доля в мировом производстве в 2017 г., %

Крупнейшие производители вин и их доля в мировом производстве в 2017 г., %

Источник: OIV, October, 2018

Существенным отличием этих двух винных миров является то, что страны-традиционные производители вин не наращивали производственные площади под виноградники, делая основной акцент на совершенствовании качественных характеристик продукции. Страны Нового света расширяли производственные площади под виноградные лозы за счет государственных программ, работая над повышением урожайности, что и обеспечило им конкурентные преимущества в сегменте массовых вин.

В 2018 году глобальный мировой рынок вин демонстрирует прирост производства на уровне 282 млн гл, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие. Ежегодно растет потребление вин. Основными потребителями являются США, Франция, Италия, Великобритания. Доля вин в общем потреблении алкоголя в странах Европейского Союза составляет 40%, а в других регионах мира – около 22%.

По данным OIV (International organization of Vine and Wine), главными экспортерами вин являются Испания, Италия, Франция, Чили, Австралия, Южная Африка, Германия, США, Португалия, Новая Зеландия и Аргентина. В сегменте дорогих вин лидерами остаются Италия и Франция, которые в 2017 году экспортировали продукцию стоимостью 5,87 и 8,99 млрд. евро соответственно.

Доля стран в экспорте вин в 2016 г., %

Доля стран в экспорте вин в 2016 г., %

Источник: Global wine market 1860 to 2016: a statistical compendium

57% всего экспортируемого в мире вина – это бутилированные тихие вина, 35% - наливные, 8% - шипучие. Лидерами в экспорте бутилированных тихих вин являются страны Старого света. Экспорт наливных вин позволил таким странам, как Австралия, Чили и Южная Африка усилить свое присутствие на мировом рынке

Пять стран, а именно Германия, Великобритания, США, Франция и Китай, ввозят более половины всего мирового импорта. В 2017 году объемы импорта этих пяти стран в стоимостном выражении составили 14,4 млрд. евро. За ними следуют Россия, Нидерланды, Канада, Бельгия и Япония. 84% ввозимой в Нидерланды винной продукции составляют бутилированные тихие вина. В Китае это показатель составляет 74%, Канаде – 69%, Японии – 68%, США – 63%, Бельгии – 62%.

Импорт вина, млн. евро

Импорт вина, млн. евро

Источник: OIV, April 2018

Франция является лидером по импорту наливных вин, что составляет около 80% всего ввозимого в страну вина. За ней следует Германия – 59%, Великобритания -37% и Россия - 35%.

Глобальным центром развития виноделия считается Азиатский регион. За 10 лет площадь виноградников в азиатских странах выросла в 2 раза. В Китае прирост площадей под виноградные лозы составил 90%, в Индии –84%. Несмотря на такое развитие виноделия, полностью удовлетворить потребности внутренних рынков эти страны пока не могут. Именно поэтому вследствие роста популярности вина объемы импорта существенно выросли. За период 2006-2016 гг. только Китай увеличил импорт вин в 4 раза, более чем в 2 раза вырос импорт в Гонконг и Филиппины, существенно возросли импортные партии в Индию, Корею и Сингапур. Бутилированные тихие вина преобладают в структуре импорта винной продукции и составляют 73%.

Что касается транспортировки продукции, следует отметить три фактора, которые определяют ее успешную доставку конечному потребителю

  1. сохранение качества и аромата;
  2. безопасность продукта, что предполагает отсутствие окисления и загрязнений;
  3. отсутствие разливов и утечки.

Поэтому логистика всегда являлась ключевым фактором конкурентоспособности. И сегодня она остается одной из приоритетных бизнес-задач.

Доставка продукции по морю в глиняных амфорахВремена финикийцев и греков, доставляющих свою продукцию по морю в глиняных амфорах, давно прошли, а вопрос транспортировки без потерь, с сохранением главных качественных характеристик этого сложного продукта, остается актуальным. В начале ХХІ века в сфере массовой транспортировки вин произошли существенные изменения, которые способствовали наращиванию рыночных долей стран Нового света и обеспечили им новые конкурентные преимущества.

Транспортировка бутилированных тихих вин, как правило, осуществляется рефрижераторными контейнерами. Это, в свое время позволило разрешить проблемы сохранения необходимого температурного режима, а также способствовало сокращению потерь целостности продукции. Однако 40% нетто-веса экспортируемого груза составляет вес бутылки. Это, естественно, увеличивает стоимость транспортировки.

Использование флекситанка для транспортировки винаНастоящим прорывом стал экспорт наливных вин с использованием флекситанков. Стандартный контейнер вмещает в себя от 12 до 13 тыс. стеклянных бутылок, в то время как флекситанк вмещает в себя до 32 тыс. бутылок. Таким образом затраты на транспортировку были существенно снижены. В связи с этим в период с 2000 по 2016 годы экспорт вина в бутылках снизился с 65% до 54%. Кстати, больше всего на экспорте наливных вин заработала Австралия, для которой этот способ доставки является наиболее оптимальным вследствие ее географического расположения.

Перевозка вин во флекситанках стала лучшим способом транспортировки на длительные расстояния. Одним из преимуществ является наличие газового барьера, который препятствует попаданию кислорода и окислению продукции, а также распространению бактерий. Флекситанки становятся все более популярным способом транспортировки вследствие обострения конкуренции на мировом рынке за рынки сбыта. Компания Star Shine Shipping одна из первых изучила данную практику перевозок наливных грузов во флекситанках и приобрела значительный опыт.

Изменения на рынке вин не обошли и Украину. В 2014 году резко снизились объемы экспорта и импорта винной продукции. Однако в последние годы наблюдается тенденция к восстановлению. В 2018 году около 45% вин и виноматериала было экспортировано морскими контейнерами, доля которых выросла на 5% по сравнению с 2017 годом. Традиционным рынком сбыта остается Россия, Грузия, Казахстан и Азербайджан. Тем не менее, увеличился экспорт в Испанию, Германию, Китай, Турцию, Вьетнам, а также Гонконг, Сингапур и Израиль.

Импорт/Экспорт вин и виноградного сусла из Украины в морских контейнерах, 2018 г.

Импорт/Экспорт вин и виноградного сусла из Украины в морских контейнерах, 2018 г.

Источник: Государственная служба статистики Украины

Импортирует Украина продукцию виноделия преимущественно автотранспортом. География импорта – это Грузия, Италия, Молдова, Испания, Франция, Польша, Чили и др. Доля контейнерных перевозок увеличилась в 2 раза в основном за счет существенного прироста импорта чилийского вина. Также рост импорта в этом сегменте обеспечен за счет увеличения поставок из Южной Африки, Австралии и Аргентины.

Развитие мирового рынка вин всегда сопровождалось разрешением проблем логистики. Для украинского рынка эти вопросы также актуальны. Украина экспортирует вина и виноматериал преимущественно автотранспортом, что значительно дороже морских контейнерных перевозок. Выход продукции на новые рынки с использованием морских контейнеров позволит расширить присутствие Украины на рынках развивающихся стран и даст возможность другим потребителям ощутить особенности отечественных вин.


Прочитано 838 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top